Krippe: Pädagogik & Körperpflege

Pädagogische Ziele

Unser Auftrag umfasst die Betreuung, Bildung und Erziehung des Kindes.
Das Leistungsangebot soll die pädagogischen und organisatorischen Bedürfnisse der Kinder
und ihrer Familien berücksichtigen. Wir orientieren uns an den Bildungsleitlinien des Ministeriums Schleswig-Holsteins, diefolgendermaßen lauten: personale und soziale Entwicklung, Körper, Bewegung und Gesundheit, Sprache und Kommunikation,  Musik & Rhythmus - Fantasie & Kreativität, Mathematik, Naturwissenschaft + Technik

Im Alltag greifen die verschiedenen Bildungsbereiche ineinander und treiben sich gegenseitig wie ein Zahnrad. Dadurch wird spielerisch die Entwicklung des Kinder gefördert.

Körperpflege

Die Kinder sollen über die tägliche Körperpflege ein gesundes Verhältnis zur Sauberkeit entwickeln, und sich in ihrem eigenen Körperwohl fühlen. Während der täglichen Pflege vor und nach den Mahlzeiten oder dem Spiel ist es wichtig, dass die Kinder sich regelmäßig die Hände und das Gesicht waschen. Die Kinder beobachten sich während der Körperpflege. Die Pflegehandlungen werden von den Betreuern sprachlich begleitet und erklärt. Durch Gespräche, Bücher, Spiele und die regelmäßige Durchführung der Körperpflege bekommen die Kinder ein Grundverständnis für den eigenen Körper und dessen Bedürfnisse.

- Ersatzwäsche (zweimal)
- Beschriftetes Regenzeug samt Gummistiefel