Krippe: Gruppe & Räume

Gruppenstruktur

Die Kinder der Krippengruppe sind alters- und geschlechtsspezifisch gemischt. Es werdenmaximal 10 Kinder im Alter von ein bis drei Jahren aufgenommen und betreut. Die Krippengruppe hat einen festen geregelten Tagesablauf, der für Ihr Kind besonders wichtig ist. Jedes Jahr verändert sich durch neu angemeldete und wechselnde Kinder die Gruppenstruktur.

Raumkonzept

Unser Krippenraum ist ein wohlüberlegter und zweckmäßiger Raum, um funktional auf die Bedürfnisse der Krippenkinder einzugehen. Der Raum erfüllt verschiedene Funktionen, damit Ihr Kind in positiver, ansprechender Atmosphäre spielen und lernen kann,und regt durch verschiedene gezielte Bereiche zum selbstständigen Tun ein.
Er bietet Aktions- und Ruhebereiche. Durch ein übersichtliches gleichbleibendes Ordnungssystem und eine klare Zuordnung von bestimmten Materialien in den verschiedenen Bereichen erhält der Raum Struktur. Die Kinder können auf diese Weise lernen, eigenständig zuzuordnen, und werden somit in ihrer Selbstständigkeit gefördert.
Verschiedene Funktionsecken werden angeboten
- Lese- und Kuschelecke
- Puppenecke
- Bau- und Konstruktionsecke
- Bewegungsecke
- Spielecke
- Essensbereich
- Schlafbereich
- Bad- und Wickelraum
- Flur- und Garderobenraum

Außengelände

Zu unserem Krippenbereich gehört ein altersgerechter Außenbereich. Eine kleine Fahrrampe für Rutscheautos, eine große Sandkiste mit Backstube und ein kleines Wipptier können die Kinder täglich nutzen. Dieser Bereich ist durch eine dichte Bepflanzung und Zäunen abgegrenzt vom weiteren Außenbereich der Elementargruppen. Gegenseitige Besuche von den älteren Elementarkindern zu den Krippenkindern ist möglich und auch gewünscht. Buggys und Kinderwagen können bei uns tagsüber in einem Unterstand untergestellt werden. So oft es möglich ist, werden die Kinder an der frischen Luft spielen. Ausflüge werdenbegrenzt stattfinden, da unser Außengelände wirklich alles bietet, was ein Kind in diesem Alter benötigt.